51. Deutsche Meisterschaften der Masters

Mit 5 Aktiven und der Trainerin Susanne Rellensmann reiste die SGS am ersten Juniwochenende nach Karlsruhe zu den 51. Deutschen Meisterschaften der Masters – Kurze Strecken. Erfolgreichste Schwimmerin der Startgemeinschaft war Inga Brüggenhorst mit einem 1. Platz über 100m Brust.

Hier sah es 75m lang  gar nicht nach Sieg aus, aber mit einem fulminanten Endspurt gewann sie das Rennen knapp vor ihrer Konkurrentin aus Reutlingen/Tübingen. Über 50m Brust wurde sie Dritte und knackte damit die DM Norm der offenen Deutschen Meisterschaften im August. Ebenfalls auf dem Treppchen landete Tom Schöpe über 100m Rücken. Über seine Zeit in 1:09,84 Min. freute er sich fast noch mehr als über die Medaille. Über 50m Rücken am letzten Wettkampftag hatte er sich zwar mehr erhofft als den 6. Platz, musste aber seinen Einzel- und Staffelstarts Tribut zollen und war einfach „platt“. Gesa Gronert hatte sich ein Mammutprogramm vorgenommen: Los ging es mit 200m Lagen, wo sie Bestzeit schwamm, aber wegen eines Wendenfehlers auf der Bruststrecke disqualifiziert wurde. Die Zeit zeigte dennoch, dass sie gut in Form war. Über 50m Schmetterling schwamm sie ebenfalls Bestzeit und wurde damit 10., über 50m Freistil wurde sie 11. mit neuer Bestzeit, über 200m Freistil 7., war aber ebenfalls nach 2 Einzelstarts und einem Staffelstart am selben Tag  doch etwas müde. Für Teresa Krambrock war es ein Debüt: über 200m Freistil schwamm sie in 2:48,88 auf den 7. Platz und war damit deutlich schneller als erhofft. Paul Albers startete ebenfalls das erste Mal bei den Deutschen Masters. Über 200m Freistil schwamm er in einem perfekt eingeteilten Rennen auf den 9.Platz.

Auch zwei Mixed-Staffeln konnten in diesem Jahr geschwommen werden. Die 4x50m Freistil Staffel (Albers, Schöpe, Krambrock, Brüggenhorst) wurde 12. mit dem höchsten Altersdurchschnitt in der AK 120+, die 4x100m Freistil in der AK 160+ (Albers, Schöpe, Gronert, Brüggenhorst) belegte den 6. Platz.

Beim Wettkampf trafen die Schwimmer auch auf ehemalige SGS-Schwimmerinnen: Jana Albers, die sehr erfolgreich für die Masters der SG Dortmund startet und Nina Thölking, geb. Ecker, die für den TSV Quakenbrück an den Start ging. Für alle ein nettes Wiedersehen und auch schön zu sehen, dass einige ihr Training doch wieder aufnehmen trotz Beruf und Familie.