Dresden | Deutsche Meisterschaften der Masters kurze Strecken | 17 Medaillen für die SGS

Goldstaffel 4x 100m Freistil mixed in der AK 200+

SR -Vom 2. bis 4.6. fanden in Dresden die Deutschen Meisterschaften der Masters über die kurzen Strecken auf der 50m Bahn statt. Austragungsort war der Schwimmsportkomplex Freiberger Platz mit zwei 50m Becken und einer modernen Sprunganlage. Der Wettkampf war bestens organisiert, es gab ein Rahmenprogram mit Stadtrundfahrten und Rundgängen, sowie einen gemeinsamen Abend. Es hatten 987 Schwimmer 3099 Einzelstarts und 544 Staffelmeldungen gemeldet.

Bei der Veranstaltung wurden zahlreiche deutsche Altersklassenrekorde und mehrere Europarekorde geschwommen.

Mit insgesamt 17 Medaillen waren die Münsteraner Schwimmerinnen und Schwimmer überaus erfolgreich. Allen voran Herbert Kissenkötter (TuS Hiltrup/AK70), der zu Triple-Gold über 50 und 100m Brust sowie der 4x100m Freistilstaffel AK 200+ schwamm.

Tanja Kintrup (TuS Hiltrup/AK50) gewann Einzel-Gold über 100m Schmetterling und 200m Lagen mit einem fantastischen Endspurt.

Neuzugang Sandra Willeboordse (TuS Hiltrup/AK60) verblüffte nicht nur ihre Konkurrentinnen mit Silber über 100mFreistil, 50m Schmetterling und 200m Lagen sowie Bronze über 50m Freistil. Die aus den USA stammende Schwimmerin hat lange pausiert und war daher in der deutschen Masters-Schwimmcommunity noch unbekannt. Sie ist noch für einige Überraschungen gut.

Medaillengarant Inga Brüggenhorst (TSV Handorf/AK25) wurde Zweite über 100m Brust und Dritte über 50m Brust bei sehr starker Konkurrenz.

Silber gewann über 100m Freistil in der AK 40 Alexander Bergenthal (TuS Hiltrup). Mit seiner Zeit von 0:58,97 war er noch nicht so zufrieden, aber im Laufe des Wettkapfes wurde er immer schneller und schwamm als Startschwimmer in der 4x100m Freistilstaffel mixed eine offizielle 0:57,69. Eine „annehmbare Zeit am Ende“, so Bergenthal.

Gesa Gronert (Tus Hiltrup) gewann Bronze über 100m Schmetterling in der AK50 ebenso wie Tom Schöpe (Tus Hiltrup) über 50m Rücken in der AK 40.

Staffeln sind bei den Masters immer die Höhepunkte des Wettkampfes. Da konnten wir aus dem Vollen schöpfen und einige Staffeln melden:

Die 4x100m Freistilstaffel mixed in der Besetzung Bergenthal, Kissenkötter, Gronert und Kintrup gewann Gold (AK 200+) mit 6 Sekunden Vorsprung vor dem SSV Ingelheim.

In den Staffeln 4×50 Lagen mixed (Schöpe, Brüggenhorst, Bergenthal, Kintrup) sowie 4x100F weiblich (Gronert, Büning, Willeboordse, Kintrup) und 4x50F mixed (Bergenthal, Schöpe, Willeboordse, Gronert) gewannen sie Silber, Bronze gab es für die 4x100L mixed (Schöpe, Brüggenhorst, Bergenthal, Kintrup).

Eine Medaille mit 6/100 Rückstand knapp verpasst hatte durch ein Mißgeschick die Frauenstaffel 4x50Lagen. Der Wettkampf begann früher als geplant, und die Mannschaft startete ohne die an dritter Position schwimmende Schmettschwimmerin, die in letzter Sekunde heraneilte und im Trainingsbadeanzug ins Wasser sprang.

Gute Leistungen zeigten auch Sonja Wistuba (TSV Handorf/AK40) über ihre Paradestrecke 50m Rücken (Platz 4) und 100m Rücken, Susanne Büning (TuS Hiltrup/AK55) über 50 und 100m Freistil sowie 50m Brust und Ruta Weidenhaupt (TSV Handorf/AK45) über die Bruststrecken und 50m Freistil. Marius Stelzer (TuS Hiltrup/AK45) freute sich sehr über eine Bestzeit über 50m Brust und wurde 8.