20. Internationales Sparkassen Schwimmfest Dortmund (15.-17. März)

Zum 20. Mal fand vom 15.-17. März im Dortmunder Südbad das Internationale Sparkassen-Schwimmfest (ISDO) statt. Mit knapp 1700 Meldungen war auch in diesem Jahr das Schwimm-Meeting sehr gut besetzt. Neben Schwimmern aus Griechenland und den Niederlanden hatten weitere 30 Vereine aus Deutschland Schwimmer gemeldet.

Die 11 Schwimmer unseres A-Kaders kehrten nach drei anstrengenden Wettkampftagen zufrieden nach Münster zurück. Nach 86 Starts, davon 14 Finalteilnahmen, konnten sich unsere Athleten nicht nur über Platz 4 in der Mannschaftswertung freuen, sondern auch über 8 erste Plätze, 9 zweite Plätze und 7 dritte Plätze. Insgesamt 28 persönliche Bestzeiten wurden zusätzlich unterboten. So ist es kein Wunder, dass der verantwortlichen Trainer des A-Kaders Jens Okunneck auf ein erfolgreiches Wochenende blickt.

Bei den Damen konnte insbesondere Desiree Wever (1994, TuS Hiltrup) überzeugen. Im offenen Finale über 200m Brust konnte sie sich mit neuer persönlicher Bestzeit von 2:36,89 Min. den zweiten Platz hinter der Deutschen Meisterin Jessica Steiger sichern. Mit dieser Zeit rangiert Desiree im Jahr 2019 auf Platz 9 der deutschen Rangliste – eine absolute TOP Leistung. Auch die anderen Starts am Wochenende liefen sehr gut. Persönliche Bestzeit auch über 50m Freistil. Aufgrund ihrer Arbeitsstelle und der damit verbundenen Belastung hat sie aber das eine oder andere Finale absagen müssen.

Auch ins offene Finale geschwommen sind Viviane Wilper und Tina Wetzel. Viviane Wilper (2004, TuS Hiltrup) konnte sich zunächst als Reserveschwimmerin nicht über das 50m Schmetterlingsfinale qualifizieren, profitierte dann aber von der Absage einer anderen Schwimmerin und rutschte somit als Achte in das Finale. Die Vorlaufzeit von 0:29,57 Min. konnte sie im Finale dann noch einmal drücken auf 0:29,13 Min. und wurde damit schlussendlich sogar Fünfte in einem sehr starken offenen Finale.

Auch Tina Wetzel (2005, TuS Hiltrup) konnte sich für das offene Finale über die 50m Rücken qualifizieren. Die gute Vorlaufzeit von 0:32,42 Min. konnte sie im Finale nicht mehr unterbieten und wurde mit einer Zeit von 0:32,74 Min. Achte in der offenen Klasse.

Rica Botz (2003, TuS Hiltrup) erreichte über die 200m Freistil ebenfalls das offene Finale. Nachdem sie am Vormittag sehr stark und mutig geschwommen war, konnte sie ihre persönliche Bestzeit auf 2:13;52 Min. drücken. Am Nachmittag wurde sie dann mit 2:14,72 Min. Achte im Finale.

Gleich zweimal schaffte Janne Bodemer (2003, SV91) den Sprung ins Finale. Über die 100m Schmetterling wurde sie Siebte im Finale mit einer Zeit von 1:07,24 Min. – nur 1 Sekunde über ihrer persönlichen Bestzeit. Im Finale über die 200m Schmetterling schaffte sie sogar als Zweite den Sprung auf das Podest mit einer guten Zeit von 2:27,02 Min. und musste sich nur der Junioren-Europameisterschaftsteilnehmerin Mareike Ehring geschlagen geben.

In den Augen des A-Kadertrainers Jens Okunneck alles in allem ein sehr solider Auftritt der Damenmannschaft. Aber auch bei den Herren gab es diverse Finalteilnahmen. Angefangen mit dem Ältesten im Bunde Richard Darcis (2001, SV91). Er konnte sich souverän als Vierter für das 100m Rückenfinale mit einer Zeit von 1:02,81 Min. qualifizieren. Im Finale wurde er dann mit einer Zeit von 1:02,24 Min Fünfter. Eine gute Steigerung zu diesem Zeitpunkt, so Jens Okunneck.

Robert Settle (2004, TuS Hiltrup) konnte sich über die ungewohnten Freistilstrecken mit neuen persönlichen Bestzeiten beglücken. Über die 100m Freistil erreichte er eine Zeit von 1:01,11 Min. und über die 200m Freistil eine Zeit von 2:11,74 Minuten.

Auch Valentin Schnermann (2004, SV91) konnte überzeugen.  Trotz Trainingsrückstand aufgrund eines verstauchten Handgelenks vor anderthalb Wochen, hat er eine gute Form bewiesen. Die erreichten Zeiten jedenfalls machen Hoffnung auf mehr, so Jens Okunneck.

Die beiden jüngsten Aktiven waren dann die „Vielstarter“ des Wochenendes, da sie sich sowohl für die Jahrgangsfinals als auch teilweise für die offenen Finals qualifizieren konnten. Angefangen mit Lion Telmo Schürmann (2005, TSV Handorf), der auf allen Schmetterlingsstrecken, aber auch auf den 50m Freistil neue persönliche Bestzeiten für sich verbuchen konnte. So konnte er über die 50m Freistil erstmals mit einer Zeit von 0:29,56 Min. unter der 30 Sekunden Marke bleiben. Gleiches gilt auch für die 50m Schmetterling. Dort war seine bisherige Bestzeit 0:32,90 Min. Diese konnte er als Siebter im Vorlauf schon mit 0:31,29 Min. deutlich unterbieten und im Finale dann nochmals mit einer TOP Leistung auf 0:30,34 Min. drücken, was erneut den 7. Platz in der Jahrgangswertung 2005 und jünger bedeutete. Zudem konnte er sich für das Jahrgangsfinale über 100m Schmetterling qualifizieren. Hier schwamm er souverän als Erster im Vorlauf mit einer Zeit von 1:09,84 Min. und konnte die TOP 1 Platzierung im Jahrgangsfinale bestätigen und erneut seine Zeit mit 1:07,89 Min. nochmals unterbieten. Das persönliche Highlight des Wettkampfs für Lion war aber sicherlich das Rennen über die 200m Schmetterling. In seinem Jahrgang erreichte er mit 2:30,86 Min. den zweiten Platz. Was für Lion aber sicherlich noch wichtiger ist, dass er mit dieser Zeit aktuell auf Platz 14 der deutschen Rangliste liegt und dementsprechend qualifiziert wäre für die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften.

Last but not least der erfolgreichste Schwimmer unserer Wettkampfmannschaft am Wochenende war Falk Lömke (2005, TSV Handorf). Er konnte sich über 4 weitere Strecken für die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften qualifizieren. Angefangen mit den 50m Freistil, wo ihm der 2. Platz im Finale gelang. Er konnte mit souveränen 0:26,99 Min. als Zweiter ins Finale schwimmen und blieb damit erstmals unter der Marke von 27 Sekunden. Gleiches gilt auch für die 100m Freistil. Mit neuer atemberaubender Bestzeit von 0:58,92 Min. erreichte er im Vorlauf nicht nur den 1. Platz, sondern konnte die wichtige Marke von 1 Minute deutlich unterbieten. Im Jahrgangsfinale gelang dann ebenfalls der Sprung auf Platz 1 des Podestes mit fast identischer Zeit von 0:59,11 Minuten. Über die 200m Freistil gelang ihm neben dem 1. Platz auch das Kunststück, mit einer Zeit von 2:09,85 Min. exakt die deutsche Qualifikationszeit zu schwimmen. Falk hat sich somit über die 200m Freistil für die Deutschen Meisterschaften qualifiziert. Aber auch über die Rückenstrecken war er als Spezialist in dieser Lage sehr erfolgreich. Über die 50m Rücken gelang der Sprung ins Jahrgangsfinale, wo er mit einer neuen persönlichen Bestzeit von 0:30,07 Min. als Erster ins Ziel kam und belegt damit aktuell Platz 5 der deutschen Jahrgangsrangliste. Auch über die 100m Rücken konnte Falk die Zeit aus dem vorangegangenen Wettkampf in Osnabrück noch einmal deutlich steigern – von 1:06 Min. in Osnabrück auf eine 1:05;36 Min. im Vorlauf und dann auf eine sensationelle 1:04,75 Min. im Finallauf. Dies bedeutete nicht nur den 1. Platz im Wettkampf, sondern gleichzeitig auch Rang 4 auf der deutschen Rangliste. Über die 200m Rücken unterbot er seine bisherige Bestzeit um ganze 4 Sekunden auf nun 2:20,73 Min., was ihm im Rennen den zweiten Platz sicherte, da ein Konkurrent genauso schnell war wie Falk.

Der verantwortliche Kadertrainer Jens Okunneck kann nach drei Tagen am Ende des Wettkampfs zufrieden feststellen, dass sich die Reise zur ISDO nach Dortmund gelohnt hat. Neben einer guten Organisation seitens des Veranstalters ist er insbesondere mit den gezeigten Leistungen der jüngeren Schwimmer mehr als zufrieden und freut sich nun auf die Swim & Fun Days in Essen.