SGS Aktive des A-Kaders zeigen sich in Top-Form beim 10. Intern. Volksbank Jugend CUP

Beim 10. Volksbank Jugend-Schwimm-Cup in Gladbeck am letzten Wochenende (24.-25. November) konnten die 12 Aktiven des A-Kaders einmal mehr unter Beweis stellen, in welch hervorragender Verfassung sie sich aktuell befinden. Fast jeder Start wurde mit einer neuen Bestzeit gekrönt. Zahlreiche Podestplätze (8x Platz 1 / 11x Platz 2 / 6x Platz 3) und zahlreiche Prämien für die Aktiven waren die Belohnung für einen wirklich rundum sehr erfolgreichen Wettkampf der SGS Aktiven.

Einmal mehr ganz vorne dabei war Janne Bodemer (2003, SV 91). Sie konnte auf den für sie ungewohnten 100m und 200m Brust sowie auf 100m und 200m Rücken jeweils ihre bisherige Bestzeit pulverisieren. Ein besonderes Ausrufezeichen setzte sie über die 100m Schmetterling. Hier konnte sie ihre bisherige Bestzeit von 1:06,95 auf 1:04,06 drücken!  Auch Rica Botz (2003, TuS) zeigte auf einigen Nebenstrecken, dass sie aktuell sehr gut im Training steht und auch sie konnte mit einer hervorragenden Bestzeit über die 200m Freistil (2:10,36) ihre bisherige Bestzeit um knappe 2sec. drücken. Zudem gelang es ihr, über die 100m Schmetterling das erste Mal unter die Marke von 1:10 Min. zu schwimmen. Desiree Wever (1994, TuS) konnte auch einmal mehr überzeugen und erreichte über die 100m Schmetterling, 100m Lagen und 200m Lagen neue persönliche Bestzeiten. Leider hat es über die 200m Lagen nicht zur ersehnten Qualifikation für die DKM gereicht. Man muss jedoch anmerken, dass die Qualifikationszeit aller Wahrscheinlichkeit nach nicht ausgereicht hätte, um sich zusätzlich unter die TOP 100 zu schwimmen. Von daher geht bei ihr der Blick trotzdem nach vorne. Vier Starts und drei klare Bestzeiten am Samstag konnte auch Tina Wetzel (2005, TuS) für sich verbuchen. Über die 50m Schmetterling, 100m Freistil und 200m Brust konnte sie ihre bisherigen Bestzeiten klar unterbieten. Besonders über die 200m Brust freute sich die Aktive sehr, da diese eine ihrer Hauptstrecken ist. Viviane Wilper (2004, TuS) konnte am Samstag auch bei ihren 4 Starts durchaus überzeugen. Besonders eine neue Bestzeit über die 100m Lagen mit 01:10,49 stach dabei für sie heraus. Seit langer Zeit auch wieder einmal im Einsatz war Sophia Schocke (2001, TuS). Trotz schulischem Stress und Abitur Vorbereitung konnte sie am Samstag nach langer Wettkampf-Pause mit soliden Starts und Zeiten auf sich aufmerksam machen.

Auch die A-Kader Jungs standen den Mädels in nichts nach. Nach einer verletzungsbedingten Pause wieder am Start war Stefan Schneider (1993, SV91). Nach zwei soliden Starts über die kurzen Sprint-Distanzen musste dieser jedoch den Wettkampf aus gesundheitlichen Gründen frühzeitig beenden. Es ist aber soweit alles in Ordnung und nichts schlimmeres aufgetreten. Einziger Final-Teilnehmer in einem hochklassigen Wettkampf an diesem Wochenende war Richard Darcis (2001, SV91). Über die 50m Schmetterling konnte er sich im Vergleich zum Vorlauf noch einmal steigern und in 0:26,62 das erste Mal unter 27sec. schwimmen. Lohn dafür war ein hervorragender 5ter Platz. Auch die weiteren Starts am Samstag waren sehr solide von ihm.  Bei den 100m Freistil am Ende des Abschnittes merkte man jedoch, dass ein langer Wettkampf Tag hinter ihm lag. Valentin Schnermann (2004, SV91) konnte insbesondere über die Freistil Strecken seine aktuelle Stärke demonstrieren. Mit neuen Bestzeiten über die 50m, 100m und 200m Freistil war es ein rundum gelungenes Wochenende für den Freistil Experten, der das erste Mal unter 26sec (0:25,90) über 50m Freistil blieb. Zudem konnte er auch über die 100m Freistil die wichtige Zeitmarke von 57 sec. mit einer Zeit von 0:56,66 unterbieten, sowie auf 200m Freistil mit einer Zeit von 2:02,64 glänzen. Robert Settle (2004, TuS) stand dem in nichts nach. Der Lagen und Brust Experte konnte auch mehrere Meilensteine auf diesem Wettkampf setzen. Über die 100m Freistil konnte er das erste Mal die magische Grenze von 1:00 durchbrechen (0:58,91). Außerdem konnte er insbesondere über seine beiden Hauptrecken, die 200m Lagen (2:18,75) und 200m Brust (2:32,06) neue Bestzeiten aufstellen und hinterließ allgemein einen sehr starken Eindruck! Der letzte im Bunde ist Lion Telmo Schürmann (2005, TSV) welcher leider im Vorfeld des Wettkampfes fast eine Woche krank war. Trotzdem zeigte auch er sehr gute Leistungen und konnte trotz Krankheit und wenig Training in der Vorwoche mit einer neuen Bestzeit über die 200m Rücken mit 2:34,46 glänzen.

Aus Sicht des Trainers Jens Okunneck hat die Mannschaft einen super Wettkampf gezeigt. „Allen voran die Stimmung während des Wettkampfes und zwischen den Aktiven war wirklich hervorragend, so dass man als Trainer einfach nur Spaß hatte daran teilzunehmen. Trotz der fast 12-stündigen Wettkampf Tage waren die Aktiven von Anfang bis Ende hochkonzentriert und voller Elan.Der als Trainingswettkampf angesetzte Volksbank Cup war ein voller Erfolg für die Aktiven und das Trainerteam. Mit Blick auf die kommenden sportlichen Highlights DMSJ NRW Finale am kommenden Wochenende und die anstehende DKM sowie den Wettkampf in Magdeburg kann man gespannt und voller Vorfreude nach vorne schauen!