Bochum Cup 2024

Falk Lömke und Christopher Sundermeier traten am 16./17.03.2024 beim Bochum Cup an. Beide stecken in den Abiturvorbereitungen und trainieren seit Monaten nur sehr eingeschränkt, so dass es für sie der erste Langbahnwettkampf der Saison war, wo sie sich zudem auf Starts in nur einem Abschnitt beschränkten. Zum einen war es für beide eine Standortbestimmung, zum anderen für Lömke die Möglichkeit, sich in die Qualifikationsliste für die Deutschen Meisterschaften Ende April in Berlin einzutragen. Bis Mitte April haben alle Aktiven Zeit, auf vorherigen Wettkämpfen in die deutschen Top50 einer Strecke zu schwimmen, um in Berlin an den Start gehen zu dürfen.

Über 50m Freistil schwamm Falk Lömke (Jahrgang 2005) im Vorlauf gute 0:24,47 Minuten und qualifizierte sich als Dritter für das Finale, wo er sich nochmal auf 0:24,39 Minuten steigern konnte und Zweiter wurde. Nach aktueller Einschätzung ist diese Zeit als Qualifikation für die DM wahrscheinlich noch nicht ausreichend. Über 100m Rücken wurde er Tagesschnellster in 1:00,18 Minuten, womit er sich im letzten Jahr noch für die Deutschen Meisterschaften qualifiziert hätte. Es bleibt auch hier bis zum Meldeschluss Mitte April abzuwarten, ob er damit sein Qualifikationsziel erreicht hat. Christopher Sundermeier (Jahrgang 2006) konnte krankheitsbedingt lange nicht trainieren und hat sich mit den erreichten Zeiten und Platzierungen zufriedenstellend zurückgemeldet. Über 50m Freistil schlug er in 0:26,35 Minuten als Elfter an. Über 50m Brust sicherte er sich den 6. Platz in 0:33,78 Minuten.

Beeinträchtigt wird die weitere Wettkampfvorbereitung nicht nur von dem hohen Lernpensum für das Abitur, weswegen sie die Mannschaft nicht ins Trainingslager begleiten können, sondern auch von fehlenden Trainingszeiten in den Osterferien. In der zweiten Ferienwoche werden sie sich das Wasser innerhalb der öffentlichen Badezeiten mit allen Sport- und Freizeitschwimmer:innen teilen müssen. Ein Training nach Plan dürfte somit leider schwierig werden.